オススメレシピ

ゆず大蔵大根

材料(4人分)

  • 大蔵大根
    1/3本(500g〜600g)
  • ゆず皮
    1/2個分
  • ゆず果汁
    1個分(大さじ2)
  • 砂糖
    大さじ1
  • 小さじ1
  • 大さじ2
  • 唐辛子(輪切り)
    小さじ1

作り方

  1. 大蔵大根は皮をむき、5cmの長さの棒状に切る。
  2. ゆずは皮をむく。皮は薄切りにし、実の部分は果汁を絞る。
  3. 全ての材料を保存袋に入れて手で揉む。1時間以上冷蔵庫に入れておき、味を染み込ませる。
POINT!
いつもの食卓にちょっと一品。常備菜におすすめ!
ゆず大蔵大根は、生で食べることで熱に弱いビタミンCをより多く摂取することができ、美肌効果が期待できます。また、ゆずに含まれている香り成分のリモネンは、リラックス効果に優れているといわれています。生のゆずであればよりいっそう爽やかな香りを感じられます。
調理のポイントは、冷蔵庫に1時間以上置いて味をよく染み込ませること。時間があるときは、夜に仕込んで一晩漬けておくと芯まで味が染み込み、更に美味しく仕上がります。

HITOOMOI提供

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