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干し柿入り紅白なます

料理研究家 波多野充子

材料(2人分)

  • ダイコン
    200g
  • ニンジン
    30g
  • 干し柿
    1~2個
  • ユズ
    1個
  • 昆布
    1cm
  • 赤唐辛子
    1本
  • 適量
  • 大さじ2~3
  • 蜂蜜など
    大さじ1

作り方

  1. ダイコンとニンジンは皮をむき、短冊切りにする(ニンジンはダイコンより薄めに切る)。
  2. 3%の塩水を作り(500mlの水なら塩大さじ1程度)、(1)を10分程度漬ける。しんなりとしたら、よく水気を絞る。
  3. ユズの皮1/2個分は千切りにし、果汁は搾る。昆布は千切り、赤唐辛子は種を除き細い輪切り、干し柿は太千切りにする。
  4. 酢、蜂蜜、ユズの果汁、昆布、赤唐辛子を混ぜた中に、よく水気を切ったダイコンとニンジンを加え、優しく混ぜ合わせる。
  5. 30分以上なじませてから、器に盛りユズの皮を添える。
POINT!
干し柿の優しい甘さにユズの爽やかな香りをプラス。
ビタミンCが豊富ですので、お正月以外にもサラダ感覚でたっぷりお召し上がりください。
甘味は体に優しい蜂蜜・メープルシロップ・アガぺシロップなどがお薦めです。

JA広報通信より掲載

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