豚ばらしゃぶのネギしょうゆ掛け
			
				
					 
					
						永井 智一(ながい・ともかず)
						茨城県笠間市にある
						「天晴(旧キッチン晴人)」オーナーシェフ
					
				 
				
					材料(3人分)
					
						- 
							豚ばらしゃぶしゃぶ用 300g 
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							ナス 3本 
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							ピーマン 3個 
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							長ネギ 2本 
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							サラダ油 適宜 
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							おろしショウガ 大さじ1 
- 
							
						
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							濃い口しょうゆ 1/2カップ 
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							米酢 1/2カップ 
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							砂糖 1/2カップ 
- 
							ごま油 大さじ2 
 
			 
			作り方
			
				
					- 長ネギはみじん切りにし、おろしショウガと共にボウルに入れておく。
- ナス・ピーマンを一口大に切り、180度のサラダ油で素揚げにする。
- 鍋に湯を沸かし、豚ばら肉をサッと湯通しして、(2)と一緒に盛り付け、ネギしょうゆだれを回し掛ける。
 
			
				POINT!
				
					ネギしょうゆだれは、鶏肉や白身魚の唐揚げにもぴったりの万能だれです。
				
			 
			JA広報通信より掲載