オススメレシピ

カブとシュンギク、リンゴのサラダ

永井 智一(ながい・ともかず)
茨城県笠間市にある
「天晴(旧キッチン晴人)」オーナーシェフ

材料(1人分)

  • カブ
    1個
  • リンゴ
    1/2個
  • シュンギク
    1本
  • ベーコンブロック
    100g
  • バルサミコ酢
    小さじ2
  • パルメザンチーズ
    適宜
  • クルミ
    適宜
  • <▼ドレッシング>
  • 米酢
    大さじ2
  • サラダ油
    大さじ4
  • オリーブ油
    大さじ2
  • 小さじ1/2
  • こしょう
    少々
  • すりおろしタマネギ
    1/4個分
  • マヨネーズ
    小さじ2

作り方

  1. ドレッシングの材料を合わせミキサーにかけておく。
  2. カブは半月切り、リンゴは一口大に、シュンギクは葉をちぎり(飾り用に半分ほど残す)ボウルに入れ、出来上がったドレッシング大さじ3であえる。
  3. (2)を器に盛り付け、炒めたベーコン、残しておいたシュンギクをのせ、バルサミコ酢とパルメザンチーズ、クルミを掛けて出来上がり。お好みでベビーリーフ(材料外)を散らす。

JA広報通信より掲載

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