オススメレシピ

キャベツステーキ〜しらすあん掛け

永井 智一(ながい・ともかず)
茨城県笠間市にある
「天晴(旧キッチン晴人)」オーナーシェフ

材料(2人分)

  • キャベツ
    1/4個(1/8個×2)
  • しらす干し
    50g
  • かつおだし
    1と1/2カップ
  • 1つまみ
  • しょうゆ
    小さじ1
  • おろしショウガ
    小さじ1
  • オリーブ油
    大さじ1
  • 水溶き片栗粉
    大さじ2
  • 削り節
    お好みで

作り方

  1. フライパンにオリーブ油を熱し、キャベツを並べ強火で両面に焼き色をつける。
  2. 塩、だしの半量を入れ、ふたをして強火で2分蒸し焼きにする。
  3. (2)を皿に盛り付け、残りのだし・しょうゆ・しらす干し・おろしショウガをフライパンに入れ、水溶き片栗粉でとろみをつけ、キャベツの上から回し掛け出来上がり。削り節を掛ける。
POINT!
しらす干しから塩分が出るので塩加減に注意を。

JA広報通信より掲載

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