オススメレシピ

ナスとエビのチリソース

料理研究家 波多野充子

材料(4人分)

 1食当たり約197kcal

  • ナス
    2本
  • エビ
    10尾
  • ピーマン
    2個
  • トマト
    1個
  • ニンニク
    1片
  • ショウガ
    少々
  • 細ネギ
    1本
  • ごま油
    大さじ2
  • 豆板じゃん
    小さじ1
  • <▼調味水>
  • ケチャップ
    大さじ1
  • 中華スープのもと
    小さじ1
  • みりん
    大さじ2
  • 小さじ1/4
  • こしょう
    少々
  • かたくり粉
    小さじ2
  • 1/3カップ

作り方

  1. エビは背側を切り開き、背わたを取る。分量外の酒・塩・かたくり粉をもみ込む。
  2. ナス・ピーマン・トマトは大きめのざく切り。ネギの青い部分は小口切り。ネギの白い部分・ショウガ・ニンニクはみじん切り。
  3. 調味水を混ぜ合わせる。
  4. 温めたフライパンにごま油小さじ2程度を敷き、エビを炒めて取り出す。
  5. フライパンに残りのごま油を入れ、ニンニク・ショウガ・ネギのみじん切り・豆板じゃんを炒め、香りが出たらナスを炒める。ナスがしんなりしたらピーマン・トマト・調味水を加え、全体を大きく混ぜ合わせながら炒める。
  6. とろみが出たら火を止め、器に盛り付けて青ネギを添える。

JA広報通信より掲載

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