オススメレシピ

秋サケの小松菜クリームソース煮

永井 智一(ながい・ともかず)
茨城県笠間市にある
「天晴(旧キッチン晴人)」オーナーシェフ

材料(2人分)

  • 秋サケ切り身
    2切れ
  • タマネギ(みじん切り)
    1/2個
  • ジャガイモ中(スライスした物)
    1個
  • シイタケ(みじん切り)
    2個
  • 小松菜(ざく切り)
    1/2わ
  • 白ワイン
    大さじ1
  • 塩・こしょう・薄力粉
    適宜
  • オリーブ油
    大さじ1
  • バター
    大さじ1
  • <▼ソース>
  • 1カップ
  • 生クリーム
    1/2カップ
  • ブイヨンキューブ
    1個
  • 砂糖
    小さじ1/2

作り方

  1. 秋サケに塩、こしょうをして、薄力粉をはたき、熱したフライパンにオリーブ油を入れ、中火で両面を焼き上げて仕上げに白ワインを回し掛ける。
  2. (1)のフライパンから秋サケを取り出し、バター、タマネギ、ジャガイモ、シイタケを入れて弱火で軽く炒め、ソースの材料を入れ中火で煮詰めていく。
  3. ソースにとろみがついてきたら、(1)の秋サケをフライパンに戻し、小松菜を入れサッと煮て、器に盛り付け出来上がり。

JA広報通信より掲載

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