オススメレシピ

アスパラガスの豚肉巻き揚げ出し風

永井 智一(ながい・ともかず)
茨城県笠間市にある
「天晴(旧キッチン晴人)」オーナーシェフ

材料(4人分)

  • 豚ばら肉
    200g
  • アスパラガス
    8本
  • 天ぷら粉(市販)
    適宜
  • 薄力粉
    適宜
  • サラダ油
    適宜
  • 大根おろし
    大さじ3
  • おろしショウガ
    小さじ1
  • かい割れダイコン
    適宜
  • <天つゆ>
  • 50ml
  • しょうゆ
    小さじ2
  • みりん
    小さじ2
  • だしのもと
    小さじ1/2

作り方

  1. 天ぷら粉は水を入れ溶いておく。
  2. アスパラガスの下半分の堅い皮をピーラーでむき、4本ずつまとめて豚ばら肉で巻き(写真右)、薄力粉を薄く付ける。
  3. (2)を半分に切り(1)の天ぷら衣にくぐらせ、180度に熱した油で3~4分ほど揚げる。
  4. (3)を器に盛り付け上に大根おろし、おろしショウガをのせ、鍋で沸かした天つゆをかけ、かい割れダイコンを添えて出来上がり。

JA広報通信より掲載

トップへ