オススメレシピ

キュウリの辛味炒め

永井 智一(ながい・ともかず)
茨城県笠間市にある
「天晴(旧キッチン晴人)」オーナーシェフ

材料

  • キュウリ
    3本
  • ミョウガ
    3本
  • タカノツメ
    3本
  • ニンニク(みじん切り)
    小さじ1/2
  • ショウガ(みじん切り)
    小さじ1/2
  • サラダ油
    大さじ1
  • <A(調味料)>
  • 小さじ1
  • しょうゆ
    小さじ1
  • コチュジャン
    小さじ1
  • こしょう
    少々
  • 炒りごま
    大さじ1

作り方

  1. キュウリは3~4cm幅の拍子木切り、ミョウガは小口切りにする。タカノツメは種を取り除いておく。
  2. フライパンにサラダ油を引き、タカノツメ、ニンニクとショウガのみじん切りを入れ、弱火で香りを出す。
  3. キュウリを入れ中火で2分ほど炒め、A、ミョウガを入れ、さらに1分ほど炒める。
  4. (3)を保存容器に移し粗熱を取り、冷蔵庫で一晩なじませ出来上がり。

JA広報通信より掲載

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