オススメレシピ

栗ぃむシチュー

永井 智一(ながい・ともかず)
茨城県笠間市にある
「天晴(旧キッチン晴人)」オーナーシェフ

材料(6人分)

  • むき栗
    500g
  • 鶏肉(手羽中)
    200g
  • レンコン
    200g
  • タマネギ
    1/2個
  • ニンジン
    1本
  • サラダ油
    大さじ1
  • 500ml
  • 白ワイン
    30ml
  • 塩こしょう
    適宜
  • 砂糖
    適宜
  • <ホワイトソース>
  • バター
    50g
  • 小麦粉
    30g
  • 牛乳
    600ml
  • 生クリーム
    100ml

作り方

  1. レンコンは乱切り、タマネギはざく切り、ニンジンは乱切りにする。
  2. 鍋にサラダ油を熱し、(1)とむき栗、鶏肉を入れ、タマネギが透き通るまで中火で炒め、水、白ワインを入れ強火で20分ほど煮込む。
  3. 別の鍋でホワイトソースを作る。バターを弱火で溶かし、ふるった小麦粉を一度に入れ木べらで滑らかにする。牛乳、生クリームの順に少量ずつ加えながらとろみを付けていき、最後に塩こしょう、砂糖で味を調える。
  4. (3)のホワイトソースの鍋に(2)の材料を入れ、さらに弱火で10~15分煮込む。ホウレンソウなど(材料外)をあしらい出来上がり。

JA広報通信より掲載

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