オススメレシピ

炊飯器で栗のバターライス

永井 智一(ながい・ともかず)
茨城県笠間市にある
「天晴(旧キッチン晴人)」オーナーシェフ

材料(6人分)

  • 350g
  • タマネギ
    1/2個
  • ベーコン
    40g
  • 発酵バター
    大さじ1
  • しょうゆ
    小さじ1と1/2
  • パセリ
    適宜
  • <A>
  • むき栗
    300g
  • 340ml
  • コンソメ(顆粒)
    小さじ1

作り方

  1. 米は研いでおき、タマネギは粗みじん切り、ベーコンはみじん切りにする。
  2. 炊飯器に(1)とAを全て入れ炊飯する。
  3. 炊き上がったら発酵バター、しょうゆを入れさっくりと混ぜ合わせ、5分ほど蒸らし、パセリをふって出来上がり。

※2つのレシピを一緒に作って合わせ、シュレッドチーズをかけてドリアとしても楽しめます。

JA広報通信より掲載

トップへ