オススメレシピ

カキとセリの卵とじ

永井 智一(ながい・ともかず)
茨城県笠間市にある
「天晴(旧キッチン晴人)」オーナーシェフ

材料(1人分)

  • カキ
    80g
  • セリ
    1/4把
  • 溶き卵
    1個分
  • 粉さんしょう
    適宜
  • ご飯
    茶わん1杯(200g)
  • <だし>
  • かつおだし
    60ml
  • 薄口しょうゆ
    小さじ1
  • みりん
    小さじ1

作り方

  1. カキはよく洗い水気を取っておき、セリは1cmのざく切りにする。
  2. 小鍋にだしの材料を入れ、沸かして火を止める。
  3. (2)にカキを入れ、中火で2、3分煮て溶き卵でとじ、セリを散らし30秒ほどふたをする。
  4. 器にご飯を盛り付け(3)を上にのせ、粉さんしょうを振りかけ出来上がり。

JA広報通信より掲載

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