オススメレシピ

切りたんぽのお焦げ風

永井 智一(ながい・ともかず)
茨城県笠間市にある
「天晴(旧キッチン晴人)」オーナーシェフ

材料(3人前)

  • 切りたんぽ
    3本
  • 鶏もも肉
    100g
  • ハクサイ
    1/8個
  • タケノコ水煮
    1/2本
  • ニンジン
    1/3本
  • キクラゲ
    60g
  • チンゲンサイ
    1本
  • むきエビ
    6尾
  • ショウガスライス
    3枚
  • タカノツメ
    1本
  • 水溶き片栗粉
    適宜
  • ごま油
    小さじ1
  • サラダ油
    大さじ3
  • 塩・こしょう
    適宜
  • <スープ>
  • 360ml
  • 鶏がらスープ
    小さじ1
  • 2g
  • しょうゆ
    大さじ1
  • 料理酒
    大さじ2

作り方

  1. 切りたんぽは斜めに4つ切りにしてサラダ油(分量外)でカリカリに素揚げし、鶏もも肉は薄切り、ハクサイはざく切り、タケノコ水煮は縦に薄切り、ニンジンは短冊切り、キクラゲは細切り、チンゲンサイはざく切りにする。
  2. スープの材料を鍋で沸かしておく。
  3. 中華鍋にサラダ油大さじ3を入れ、ショウガスライス、タカノツメ、鶏もも肉を中火で炒める。順にハクサイ、ニンジン、チンゲンサイ、タケノコを入れ、強火で炒め、軽く塩・こしょうを振る。
  4. (3)に(2)を注ぎ、むきエビ、キクラゲを入れ水溶き片栗粉でとろみを付け、ごま油を回しかける。
  5. 器に揚げた切りたんぽをのせ、上から(4)をかけ出来上がり。

JA広報通信より掲載

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