オススメレシピ

ブロッコリーのかにのあんかけ

材料(2人前)

  • ブロッコリー
    2株(350g~400g)
  • カニの身
    100g~120g
  • 大2
  • 2個
  • 少々
  • コショウ
    少々
  • <あんかけ>
  • スープ(チキンスープの素)
    1カップ
  • 大1
  • 片栗粉
    大1

作り方

  1. ブロッコリーを洗い、小房に分ける。茎は厚めに皮をむき乱切りにする。
  2. カニの軟骨をとる。
  3. 鍋でたっぷりのお湯を沸かし、サラダ油大さじ2、塩小さじ1を入れ、ブロッコリーを2~3分湯でる。
  4. ざるにあげて汁気を切り、器に盛る。
  5. フライパンにサラダ油大さじ2を入れ熱し、溶き卵をいためる。
  6. カニの身、千切りショウガを入れ、チキンスープ、酒大さじ1、片栗粉大さじ1を混ぜたものを加えて煮る。
  7. とろみが出たら、味を調えブロッコリーの上にかける。
POINT!
ブロッコリーはゆですぎないこと。
温かいうちに召し上がってください。彩がきれいで、目でも楽しめます。

JA広報通信より掲載

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