オススメレシピ

新ジャガイモとホタルイカのサラダ

永井 智一(ながい・ともかず)
茨城県笠間市にある
「天晴(旧キッチン晴人)」オーナーシェフ

材料(2人前)

  • ボイルホタルイカ
    8杯
  • 新ジャガイモ
    1個
  • ブロッコリーのナバナ(他のナバナでも可)
    6本
  • ニンニク
    1片
  • オリーブ油
    大さじ1
  • 適宜
  • <A>
  • マヨネーズ
    大さじ2
  • レモン汁
    小さじ1
  • マスタード
    小さじ1/2

作り方

  1. ホタルイカは目とくちばしを取り除きサッとゆでてざるにあげ、ナバナもサッと塩ゆでする。新ジャガイモは5mm角の拍子木切りにして水にさらす。Aは混ぜ合わせてソースにする。
  2. フライパンにオリーブ油を入れ、弱火でつぶしたニンニクの香りを移し(2~3分ほど)、水気を拭いた新ジャガイモを入れ中火で炒め、火が通ったらホタルイカ、ナバナを入れ塩で味付けしサッと炒める。
  3. 器に彩り良く盛り付け、Aのソースを流し出来上がり。
トップへ