新着情報

大蔵大根まるごと一本レシピ

大蔵大根まるごと一本レシピ

「地産地消でおうち時間楽しみませんか?」
江戸時代に豊多摩郡(今の杉並区あたり)の源内という農民が作り出した「源内つまり大根」が原種といわれ、世田谷区の大蔵原に伝わり改良を重ねて「大蔵大根」となりました。昭和40年代までは盛んに栽培されましたが病気に強く栽培しやすい青首大根が普及し、核家族が増えたこともあり、冷蔵庫に入らない大きな大根は次第に姿を消していきました。しかし、古き良き野菜を見直そうという動きの中、平成9年から地元ゆかりの大蔵大根を作り、世田谷の農産物をPRしよう、と再び栽培が始まりました。

【秋の特別企画】JA東京中央×『食のプロ集団』合同会社HITOOMOI
  • 1階:大蔵大根まるごと1本レシピの紹介
  • 大蔵大根ポタージュ

 豚バラ大蔵大根

トップへ